属于交通事故吗?

刹车失灵引发事故,属于交通事故吗?

全部回答

    甲为某货运公司司机。一日,甲要去外地运输一批货物。临行前,甲按要求对车辆的各个部位进行了仔细的检查,没有发现车辆有任何异常。甲驾驶该车上路,行驶至一处下坡时,刹车突然失灵,车辆失控,冲入人行横道,导致三名骑车人不同程度受伤。
  后经检测,甲驾驶的货车因机械故障导致刹车失灵。  那么,对于此次事故能否以交通事故定性呢?律师说法本案属于交通事故。“交通事故”是车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。
  本案中,虽然甲在出车前对车辆进行了检査,但在行驶过程中因机械故障导致刹车失灵,并造成三名骑车人人身受损的事实,符合《中华人民共和国道路交通安全法》中“交通事故”的构成条件,应当按交通事故定性。
    法条链接《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条本法中下列用语的含义:(五)“交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。