蜡疗的作用有哪些呢?

全部回答

    蜡为导热体,涂敷于患处可达到治疗某些疾病的目的。以前由于受技术条件限制,蜡疗没有像针灸、推拿那样形成规模和为人们所熟知。目前蜡疗的设备及手段已趋于完善,且该治疗方法有治疗时间短、见效快、收效长的特点,重要的是它采用外敷法,因而越来越受到病人的青睐。
   岳家草堂中药蜡疗作用机理 温热作用:由于蜡质具有热容量大,导热系数低,保热时间长等特点,蜡疗时蜡疗区局部皮肤毛细血管扩张,充血明显,热透入可达皮下1-5厘米,局部汗腺分泌增加,致使局部大量出汗。
      由于蜡疗具有较强而持久的热透入作用,故有利于血肿的吸收,加速水肿消退,并能增加网状内皮系统的吞噬功能,提高新陈代谢,故其也具有消炎作用。 机械压迫作用:由于蜡质具有良好的可塑性及粘稠性,能与皮肤紧密接触。
  在冷却过程中,其体积缩小,对皮肤及皮下组织可产生柔和的机械压迫作用,既可防止组织内淋巴液和血液渗出,又能促进渗出物的吸收。

蜡疗的作用: 具有很强柔韧性,可随意贴敷身体的任何部位。疗效好,见效快,具有 活血、抗炎、祛风除湿的多重功效,能迅速打通人体 经络,将人体内的风寒湿邪逼出体外,达到快速治愈顽疾的目的。安全、对皮肤无任何副作用。标本兼治、对一些病情严重,病程长的疑难症有专用内服药物,可达标本同治之功效。