秦咸阳宫殿特点有哪些?

咸阳宫殿特点有哪些?

全部回答

    秦在咸阳周围有许多宫殿,除咸阳宫外,以泾渭至咸阳间 的北阪上分布最密,《史记•秦始皇本纪》说:“(秦)诸庙及 章台,上林皆在渭南。秦每破诸侯,写放其宫室,作之咸阳北 阪上,南临渭。
  自雍门以东至泾渭,殿屋复道周阁相属。所得 诸侯美人钟鼓,以充人之。”这里的北阪,就是指的渭河北岸的 塬边。  所说的南临渭,是因为从阪上可下视渭河,所以说临渭。这一带的宫殿,除始皇以前诸王所建外,大部是秦灭六国时仿 六国宫殿游乐性宫苑。
  战国时,各国都竞做宫殿台榭,如战国时魏国就有“少 海”和“晖台”。这些宫观建筑都有不同设计风格,但其奢华则 是一致的。秦人将其测S绘图,集中仿建在北阪上,从渭河谷 地北望,阪上楼阁如云,复道相连,阪下兰池渭水,烟波浩渺, 东至泾渭之交,西接都城咸阳,逶迤不绝,有若海上仙境。
    考古工作者在咸阳北阪进行考古发掘,揭露出一些秦时的 宫殿建筑遗址,使我们对秦的宫殿建筑有一些直观的认识。今 咸阳市东15公里处的原阶上沿一带宫殿建筑遗址密布,地表上 下皆为秦代瓦砾,已经发掘的1号和2号建筑遗址为一组东西 对称的高台宫观,中间有一条沟,两座建筑由跨越谷道的飞阁 连成一体,是富有艺术魅力的台榭复合建筑(图二)。
    西侧高台 长六十米,南北宽四十五米,台为土筑,可分为二阶,一层台 高六米,平面略呈曲尺形,根据遗址可知:南北各建有一排房 室,内有漂亮的壁画,可能是宫女居住的地方。有的房子有取 暖的壁炉和大型陶制地漏,当是浴室。
  台周有长廊环绕,台上 是主要宫室,约十二米见方,中有大柱,当为台上楼式建筑。    内 有壁画,地表为光亮精致的朱红色,表明使用者等级很高。该 建筑按房室功能可分为厅堂、浴室、卧室、贮藏室等,当为嫔 妃们的居处。
  其外还有露台,可以扶栏远眺。这座宫殿建筑,设施豪华,其旁曾出土黄金带钩、花纹优 美的鎏金铜泡及其他文物,宫中有地下水道,排水流畅。建筑 材料有加工规范的筒瓦和板瓦,有多种纹样的方形铺地砖,有 刻绘着奇异神话传说图案和龙凤纹的大型空心砖,有各种不同 纹式的瓦当。