冬季进补膏方有哪些需要注意的?

全部回答

    “膏方又叫膏滋方,根据不同 体质、不同临床表现而确立不同处方,选用君、臣、佐、使各类药物配伍,制成的养生保健中药剂型。”据唐秘密介绍,目前,市场上的膏方有两种类型:一种是“成方膏滋”药,是选用一些疗效确切的膏方方剂,由药厂成批生产加工成膏滋,作为中成药商品在药店进行销售。
    另一种是“临方膏滋”药,是医生针对患者身体情况进行辨证处方,做到一人一方,由药店或者药厂、医院药房定制加工成膏滋,每一料膏方只适应患者本人服用。 膏方进补误区 一个膏方全家人服用是不科学的,膏方应在医生指导下服用。
  人的健康状况因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同会各有差异,故选方用药也因人而异。  在选用膏方前,服用者应向医生详细说明自身健康状况,便于医生因人施治。如果不问虚实,不论虚实不同,盲目进补,就容易出现种种不良反应,在临床常见到患者在冬季服用补药后出现胸闷、呕吐、腹胀、食欲减退、口干口苦、头晕等症状,这都是进补不当造成的。

   “膏方虽是好东西,但并不是万能的。  得了病还要根据实际病情进行相应治疗。”进补膏方的适应人群是有讲究的:处于“ 亚健康”状态的中青年人、大病之后处于康复期的病人、有早衰倾向、需要 抗衰老的人群以及患有 慢性病,但处于稳定期的人群等。