青岛名牌的历史和现状如何?

全部回答

    青岛名牌的历史始于青岛啤酒。1903年,英德商人在青创建的“日耳曼啤酒公司青岛股份公司”,标志着青岛啤酒的诞生。1906年,青岛啤酒以优良的品质在德国慕尼黑博览会上获得金奖,一举成为国际知名品牌。
  解放后定名为国营青岛啤酒厂。1954年,青岛啤酒开始出口香港,是我国最早出口的啤酒品牌,1964年在全国第二届评酒会上被评为国家名酒,荣获轻工部金质奖章,1980、1985年两次获得国家质量金奖,1991年被认定为中国驰名商标,并多次在国际评酒大赛中夺冠。
    在欧美国家,许多人是通过认识青岛啤酒而认识青岛的。 如果说青岛啤酒是历史名牌,那么海尔、海信、澳柯玛、双星、即发等则是改革开放后成名的。其中,海尔、海信、澳柯玛作为家电行业的三大名牌,成为青岛一道靓丽的风景,在全国传为美谈。
   海尔的前身是创立于1984年的青岛电冰箱总厂。  当时电冰箱总厂引进德国技术生产琴岛-利勃海尔牌电冰箱。1994年,电冰箱总厂与电冰柜总厂、空调器总厂联合组建海尔集团公司,并将品牌定名为“海尔”。
  目前海尔集团已发展成为全国家电行业中品种最多、规格最全、出口量最大的国家特大型企业集团,也是我国最著名的企业之一,产品包括冰箱、冷柜、空调、洗衣机、彩电、微波炉、热水器、计算机、小家电和金融服务等。
     海信则是在原青岛电视机总厂的基础上成立的。青岛电视机总厂的前身是创建于1969年的青岛无线电二厂,当时生产红灯牌收音机。1976年改产电视机,1979年更名为青岛电视机总厂,1996年成立海信集团。
  经营领域涉足家电、信息、通讯、商业、房地产等行业,是山东省最大的专业电子信息企业集团,也是全国唯一连续四次荣获国家质量奖称号的电子企业,并于2001年获得“国家质量管理奖”。   澳柯玛的历史更短。
  1987年,红星电器股份有限公司(1997年被海尔兼并)在青岛开发区投资建立了黄海冰柜厂。 1991年,黄海冰柜厂从红星电器分离,划归青岛市二轻局,更名为澳柯玛电器公司。1992年成立澳柯玛集团,并获得全国最畅销国产名牌“金桥奖”,1993年,成为“青岛名牌”,1994年成为“山东名牌”,1995年被有关部门认定为“中国电冰柜大王”,1997年被认定为“中国驰名商标”。
     海尔、海信、澳柯玛现各有一家上市公司(海尔一度控股“鞍山信托”,后又退出),分别在其主导领域(如海尔的冰箱、海信的彩电和澳柯玛的冰柜)占据重要地位,形成了所谓的“三国演义”。
   双星虽然历史悠久,但“双星”品牌的叫响则是改革开放后的事。1983年,双星超前主动进入市场,在全国同行业中第一个实施战略大转移,把生产基地转移到成本相对低廉的边远地区。  由于遵循了市场规律和行业规律,实施了多元化、全球化和名牌化的发展战略,双星形成了一整套适应市场经济发展要求的运行新机制,创立了富有特色的企业管理理论和企业文化。
  1995年,“双星”被认定为中国驰名商标。 青岛即发集团的前身是1955年创建的一个集体手工档发社。1988年成立即墨市发制品总厂,1992年成立即墨市发制品集团公司,1997年改制为青岛即发集团股份有限公司。
    建厂初期,产品单一,只能为外贸部门加工生产档发产品。1972年,开始自己生产高档男女假发。目前,集团确立了针织品、发制品两大支柱产业,主要生产棉纱、针织品、发制品、高档手套、玩具、水洗服装、包装制品等多系列上千个品种,主销世界20余个国家和地区。
  2002年,“即发”被认定为中国驰名商标。   上述6大企业构成了青岛名牌的第一梯队,即全国或国际著名品牌,与它们齐名的是青港、颐中等优势企业,紧跟其后的是一批区域性名牌,如青食牌钙奶饼干、胡姬花牌浓香花生油、崂山牌矿泉水、华东意斯林葡萄酒、即墨老酒等。
   目前青岛已开始由产品名牌向服务名牌延伸,由企业名牌向城市名牌扩展。  继制造业的产品品牌之后,商业、饮食服务业、交通运输业以及政府机关等陆续开展了创名牌活动,相继推出了自己的服务品牌,如青岛铁路分局的“海之情”客运列车、交运集团的“情满旅途”、工交集团的“温馨巴士”、海滨食品店的“海滨小金”、公用事业部门的“98111”服务热线、财委的“用心融通”等。
    2002年,青岛被评为全国拥有名牌最多的城市。