象牙首饰的特殊保养与清洁方法是什么?

全部回答

  象牙怕酸,。佩戴或存放象牙首饰时切忌靠近酸性环境或酸性物品。切勿在洗涮、洗澡、阴雨或烹饪时佩戴象牙首饰,吸收蒸汽或液体后,象牙很容易 变脆。另外,香水也会使象牙变软或变质。因此,当接触或靠近了上述物质时,应注意 及时对象牙首饰进行清洁。
  长时间的曝晒会让象牙变色,过于干燥象牙则易出现裂纹,因此存放象牙首饰时, 环境宜微湿(切勿过湿,否则象牙会变脆)、阴凉、通风。清洗象牙首饰用浓度较低的肥皂水即可,然后用软布擦干。