古人对菊花有什么见解?

全部回答

   《神农本草经》记载菊花可“治诸风,头眩肿痛,目欲脱,泪 出”。《本草纲目》对其记载为“除风热,益肝补阴,治诸风头目”。菊 花性味寒味甘、辛、苦,归肺、肝经,有平降肝阳、疏风清热、清肝明目 之功效。
  本品清芳疏泄,善怯风热之邪,对外感风热疗效甚佳,对肝经风 热或肝阳上亢等,也有明显的治疗作用。药理研究表明,菊花含菊苷、挥发油、黄酮类、胆碱、香豆精类化合物及生物碱等,对多种致病菌及流感 病毒有抑制作用,能显著扩张冠脉,增加冠脉血流量,降低血压、血脂, 治疗心脏病。