什么有价值的产物使美国合法占有了别人的领土?

全部回答

    不是石油,是鸟屎。19世纪50年代,美国的农民们因土地贫瘠而感到绝望,过度开垦土地上的小麦、棉花和烟草的产量递减。鸟粪富含氮和磷,是众所周知的上佳肥料。“guano”,盖丘亚印第安语的 意思是海鸟粪。
  19世纪早期在秘鲁沿岸发现的一个大型鸟粪堆,帮助秘鲁 政府获得了大笔的收益。  美国国会于1856年通过了一项“海鸟粪(古阿诺) 岛行动”,这个法案准许任何一个美国公民在主权不明确的充满鸟粪的岛上插上美国的星条旗,连圣诞节和中途岛海战时,这个行动一直都未停歇。
  鸟粪资源最丰富的小岛之一是海地附近的那瓦沙岛,岛上除了巨蜥、 山羊和矮种马外其他生物无法居住,19世纪后半叶它属于那瓦沙磷肥公 司。  1899年,由于过度恶劣的工作环境,4名白人监管员在黑人矿工们的暴 动中被杀。
  这起可耻的劳工案引发了崇尚自由的美国人的愤怒。有西方史学家批判“那瓦沙小王国事件”,揭开了现代劳工运动的序幕。海地仍然拥 有该岛的合法主权——这是美国最后一个有外国宣称领土权的领地。秘鲁的鸟粪资源归功于成千上万生活在秘鲁沿岸漫长浅滩中的鍉鱼, 按重量计,它也是世界上最大的鱼类资源。
    这里的鍉鱼养育了地球上最庞 大的鸟类族群:近1000万只鲣鸟、鸬鹚、海鸥和企鹅等。它们排出的鸟粪被 印加人誉为与黄金等价,数量足够将骚扰鸟儿的外来者活活淹死。19世纪60年代,鸟粪的收益占到秘鲁政府收入的75%。
  在美国“古阿 诺岛行动”通过的同时,秘鲁总统卡斯蒂拉曾不止两次地提及皮尔斯(Franklin Pierce)是他的头号美国敌人。  虽然古拉诺行动早已结束,鍉鱼还是秘鲁最大的出口品,其中大部分 被卖去中国伺养鸡禽。
  秘鲁人自己却很少吃鍉鱼,他们一直相信鳇鱼有毒。