为什么要赋予人大常委会对人大制定的法律进行补充和修改权力?

全部回答

    主要有以下原因:①全国人大常委会作为全国人民代表大 会的常设机关,是最高立法机关的组成部分,在全国人民代表大会闭 会期间行使国家立法权。②全国人民代表大会人数多,每年只开一次 会,会期很短,议程较多,不可能对各项法律进行补充和修改,而由 全国人大常委会进行补充和修改,可以使全国人大集中精力处理好必 须由它处理的重大问题。
    ③由于社会生活的发展变化很快,新情况和 新问题不断出现,因此,对全国人大制定法律的补充和修改任务相当 繁重,应当成为一项经常性的工作。赋予全国人大常委会行使该项权 力,可以使一些急需补充和修改的法律及时得到补充和修改。
  ④全国 人大常委会对全国人大制定的法律进行补充和修改,不会影响全国人 大行使立法权,全国人大认为必须由它进行补充和修改的法律,它有 权决定自行补充和修改。  此外,宪法第六十二条规定,全国人大有权 “改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定”。
  全国人 大认为常委会的补充和修改不适当时,有权予以改变或者撤销。