对云南文化有重要贡献的保山“二袁”是谁呢?

全部回答

    清朝乾隆年间,保山城里一袁氏家中有兄弟五人,兄友弟恭,能 诗善文,名重一时,他们是:袁文康、袁文典、袁文德、展文思、展文 揆。其中以袁文典和袁文揆两人名声最大,收集整理云南地方文献,贡献卓著,人称“二袁”。
  袁文典,生于1726年,乾隆二十一年(1756年)中举,旋即入京 参加会试,落第回乡。  曾任过广西州学正。袁文揆比袁文典小两轮(24岁)。乾隆四十二年(1777年)乡试 第一名,殿试未中◦曾留京供职于四库全书馆、任过县丞及“儒学教 谕”等小官,后在永昌知府手下任“书记”,学识笔力大进,与兄长袁 文典齐名。
  “二袁”最重要的贡献是编成两部“鸿篇巨构”。  一是袁文揆、袁文典邀集同人,经近10年努力,收集云南自汉至元代,以及明、清诗 歌佳作编成《滇南诗略》47卷,于1799年刊印,这是云南第一部诗歌 总集。

  二是袁文典、袁文揆组织同人,经过3年辛勤劳动,广罗自西 汉至清乾隆年间滇人所为之文,于1800年编成《滇南文略》47卷,此 乃云南第一部散文总集。  两部总集是研究古代云南的政治、经济、文 化等社会生活各个方面的历史情状的“百科全书”。