人们在使用艾草泡脚时有什么作用?

全部回答

    1、清降虚火除黑眼圈 黑眼圈是很多白领挥之不去的烦恼,肝肾阴虚是导致黑眼圈的主要原因,而滋阴补肾、清降虚火是除黑眼圈最好的方法,如用艾叶水泡脚就能有效地去除体内虚火。取艾叶一小把,煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取1/4,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗。
    一般连泡数次,约2-3天后即可有效。 2、驱寒祛湿 艾叶泡脚具有驱寒作用。天天用热水泡脚本来就有促进血液循环赶走体内湿寒的功效,况且艾叶能通十二经络,调理阴阳。经络通畅的人,气血就会跟着畅通,而气血健康的人,体内寒气自然也就无处可待。
   3、治疗脚抽筋 夏季温度高,特别是体质虚弱人士容易出汗过多,体内水分和电解质容易流失经常会导致小腿抽筋。  艾叶具有理气活血,温经散寒的作用,正是防治抽筋的良药。中医将小腿抽筋为“转筋”,病症是风寒湿邪痹阻经络、气血不得流通所致。
  艾叶辛温,可祛风除湿、温阳通络。 4、有效治疗小病 当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧时,都可以用艾叶水泡脚,是要泡到身体发汗,但必须同时喝生姜红糖水,发热时加葱白,有咳嗽时加几瓣大蒜,要连喝几次,喝到身体发热了,不再浑身酸疼流清水鼻涕了再大量的喝白开水,将病毒及寒火及时排出,并注意休息,你的感冒会很快痊愈。
     5、抗菌作用 经常用艾草泡脚能够有效杀死真菌,预防脚气,特别是在夏季如果经常穿球鞋或者皮鞋,双脚长时间得不到透气容易出汗产生脚气,或者湿疹等皮肤状况。这时候就可以每天晚上用艾草泡泡脚,能够有效预防脚气和杀灭真菌。
  泡过之后双脚会十分舒服干爽。