用山楂做食疗方的做法和功效有哪些?

全部回答

    (1)山楂荷叶饮 山楂15克,荷叶9克。将山楂、荷叶洗净,水煎15分钟,代茶饮用。 功效:具有消积化滞,活血化淤的功效。尤其适用于高血压兼有高脂血症人群饮用。 (2)山楂麦芽饮 山楂6-9克,麦芽10-30克,红糖适量。
  把山楂、麦芽一起放入砂锅,加适量清水,大火煮沸后小火煎15分钟,加入适量红糖,去渣留汁,频频饮用。   功效:具有消积健胃、化积导滞的功效。尤其适合小儿伤食的人群饮用。 (3)山楂核桃饮 鲜核桃肉50克,鲜山楂30克,砂糖适量。
  核桃肉加水适量在榨汁机中磨成浆备用。山楂去核,切片,放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮10-15分钟,去渣留汁。将核桃肉汁与山楂汁混匀,置于砂锅,煮沸后加入砂糖即可食用。   功效:具有补肺益肾,消食润肠的功效。
  尤其适用于老年人伴有冠心病、高血压、高脂血症及老年便秘等人群食用。 (4)健脾山楂饼 山楂肉60克,白术60克,神曲30克。上3味研成细末,制成如硬币大小的饼,上砂锅隔水蒸熟、晒干,每次食用1-2个小饼。
   功效:具有健脾消食化积的功效。  适用于肉食积滞、脾虚食积、小儿食积等各类饮食积滞的人群食用。 (5)山楂粥 山楂10克,粳米50克,冰糖适量。先将山楂放入砂锅,加入清水,大火煮沸后小火煎煮15分钟,倒出药汁,加水再煎20分钟,去渣留汁。

  将两次药汁混匀,再加入淘净的粳米,大火煮沸后小火熬煮成粥,调入冰糖即成。   功效:具有健脾消食,消积化淤的功效。尤其适用于高血压、冠心病、高脂血症以及饮食积滞、小儿乳食不消等人群食用。