连山壮族瑶族自治县有什么好吃的?

全部回答

    连山壮族瑶族自治县,地处南岭五岭之一的萌诸山脉之中,位于粤、湘、桂三省(区)结合部。西至广西壮族自治区贺州市八步区、北与湖南省江华瑶族自治县相接,境内峰峦林立,溪涧纵横,地势高峻,总面积的87%为山地,古有“九山半水半分田”之称,经多年植树造林,2014年森林覆盖率达84。
    5%,居广东首位。盛产沙田柚、大肉姜、松香、淮山、冬菇、茶油、蜂蜜、香粳、竹笋等土特产品,其中大肉姜久负盛名,被誉为“广东生姜之乡”。下辖吉田、太保、禾洞、永和、福堂、小三江、上帅共7个镇和三个农林场,47个行政村,4个居委会。
  2014年全县年末常住人囗9。34万人,少数民族人口7。  33万人人,其中壮族5。51万人,瑶族1。79万人,少数民族人口占78。5%。县城坐落在吉田河畔一个平缓的山坡上,北高南低,县城人口2万多人,城区面积不大。
  当地语言主要是有壮语、瑶语、连山话、地方口音的广州话,普通话也通行。 连山壮族瑶族自治县有什么好吃的: 1、连山沙田柚,连山与广西相连,所产沙田柚果大、仁小、多汁、爽口、有蜜味,荣获全国沙田柚比赛金杯奖,是天然水果罐头,送礼佳品。
     2、连山梅洞肉姜,产于连山永丰镇,其个大肉厚,色泽金黄,种植面积较大,产销两旺,前广东省省长朱森林欣然题词“生姜之乡”,更使连山肉姜名声大振。 3、连山太保白果,产于连山太保镇,已有数百年的种植历史,仅百年以上树龄的就有30多棵,其中连塘村的一棵“千年银杏王”要3人才能合抱。
    白果温肺益气,定喘咳、治尿频、止白浊。 4、连山瑶家黑米,产于三水镇瑶山,由瑶民刀耕火种而成纯天然低产稻米,称为“十一月米”的黑米,最宜熬粥,长期食用,可养颜进补。 5、连山百花冬蜜,产于壮乡瑶寨,山民靠蜜蜂在漫山遍野的百花园中酿造,用传统方法制作而成。
   6、连山笋干,本品盛产于粤北边陲的连山壮乡瑶寨,自古以来,为壮乡瑶寨的传统佳肴,它摘取百里山川,用传统方法制作,笋肉脆爽,伴与多种肉类煮炖或炒制,味道飘香,是宾馆、酒家和家庭食用之佳品。   7、连山舂白糍,是壮家人过年时的一种习俗,舂白糍时会请上邻居亲友帮忙,各显能耐,充满节日欢乐气氛。
  白糍的制作,先把糯米放在水中浸泡一个晚上,翌晨淘洗后放在萝筐中滤干水,然后放入木甑中蒸煮,待蒸得用手指可把糯米捏烂时为度,适时地将蒸熟的糯米饭掏出放到石舂里舂。每次舂多少视石舂大小而定,四、五斤米不等。
    舂的时侯两个力壮的人(多人的可以是四五个人一起舂)手持木舂杵,不停地轮流往下舂,直舂得糯米饭不见饭粒,变成胶糊状为止。