阳维脉的总称吗?

奇经八脉是冲、任、督、带、阴、阳、阴维、阳维脉的总称吗?

全部回答

    奇经八脉是冲、任、督、带、阴、阳、阴维、阳维脉的总称。关于奇经八脉的具体位置,《张紫阳八脉经》中称:“八脉者,冲脉在风府穴下,督脉在脐后,任脉在跻前,带脉在腰,阴脉在尾闾前、阴囊下,阳脉在尾闾后二节,阴维脉在顶前一寸三分,阳维脉在顶后一寸三督脉体表循行始于尾骨尖下方的长强穴,沿背脊正中线上行,循头顶正中,过前头部,止于齿龈处的龈交穴,与任脉连接。
    督脉有总督全身阳经的作用,为“阳经之海”。据万尚父《听心斋答客问》:“督脉起下极之俞,循脊里,上风府,升巅,下额,入喉上,上齿龈,与任脉交。为阳脉之海。”任督二脉在身体中有重要作用,在静坐修炼中,内气循任督二脉运行,称为小周天;小周天一通,通常会百病全消,身体状况跃升到一个新的境界。
    分。”当静坐到一定境界,就能自动地开阖奇经八脉,内调和控制十二经脉的气血运行,祛病延年。

    奇经八脉是冲、任、督、带、阴、阳、阴维、阳维脉的总称。关于奇经八脉的具体位置,《张紫阳八脉经》中称:“八脉者,冲脉在风府穴下,督脉在脐后,任脉在跻前,带脉在腰,阴脉在尾闾前、阴囊下,阳脉在尾闾后二节,阴维脉在顶前一寸三分,阳维脉在顶后一寸三督脉体表循行始于尾骨尖下方的长强穴,沿背脊正中线上行,循头顶正中,过前头部,止于齿龈处的龈交穴,与任脉连接。
    督脉有总督全身阳经的作用,为“阳经之海”。据万尚父《听心斋答客问》:“督脉起下极之俞,循脊里,上风府,升巅,下额,入喉上,上齿龈,与任脉交。为阳脉之海。”任督二脉在身体中有重要作用,在静坐修炼中,内气循任督二脉运行,称为小周天;小周天一通,通常会百病全消,身体状况跃升到一个新的境界。
    分。”当静坐到一定境界,就能自动地开阖奇经八脉,内调和控制十二经脉的气血运行,祛病延年。