氨气会爆炸吗?氨气能不能燃?

氨气能不能燃,氨气会爆炸吗?

全部回答

    纯净的氨气不易燃烧,因为氨的燃点为651℃。但氨气与空气混合时,情况就不同了,其爆炸极限约为16~25%(最易引燃浓度为17%),当氨气在空气中的含量达到上述浓度范围,遇明火会燃烧和爆炸。
  氨气,Ammonia, NH3,无色气体。有强烈的刺激气味。密度 0。7710。  相对密度0。5971(空气=1。00)。易被液化成无色的液体。在常温下加压即可使其液化(临界温度132。
  4℃,临界压力11。2兆帕,即112。2大气压)。沸点-33。5℃。也易被固化成雪状固体。熔点-77。75℃。溶于水、乙醇和乙醚。在高温时会分解成氮气和氢气,有还原作用。  有催化剂存在时可被氧化成一氧化氮。
  用于制液氮、氨水、硝酸、铵盐和胺类等。可由氮和氢直接合成而制得,能灼伤皮肤、眼睛、呼吸器官的粘膜,人吸入过多,能引起肺肿胀,以至死亡 。拓展资料:氨用于制造氨水、氮肥(尿素、碳铵等)、复合肥料、硝酸、铵盐、纯碱等,广泛应用于化工、轻工、化肥、制药、合成纤维等领域。
    含氮无机盐及有机物中间体、磺胺药、聚氨酯、聚酰胺纤维和丁腈橡胶等都需直接以氨为原料。此外,液氨常用作制冷剂,氨还可以作为生物燃料来提供能源。

纯净的氨气不易燃烧,因为氨的燃点为651℃。但氨气与空气混合时,情况就不同了,其爆炸极限约为16~25%(最易引燃浓度为17%),当氨气在空气中的含量达到上述浓度范围,遇明火会燃烧和爆炸。