如何插制瓶式插花?

如何插制瓶式插

全部回答

    瓶式插花,又名瓶花。瓶花在我国具有悠久的历史。从古到今每到喜庆节日人们都喜欢剪取应时花枝,配以红果绿叶,插入花瓶内放室内欣赏,并为节日烘托热烈气氛。瓶花还是目前现代家庭生活插花中最常用的一种插花形式,除用于家庭欣赏外,也是亲友间日常交往活动中一件受人喜爱的厚礼。
    瓶花形式不一。近年来瓶式插花的基本型式有直立型、直上型、倾斜型、下垂型和水平型等多种。插好瓶式插花可参考构图原则和个人爱好,做好花瓶的选择、花枝的配置和插花组合三部分工作。
  现分别简述如下:(1)花瓶的选择选择花瓶时,首先要注意所选用的花瓶的色泽要与花材的色泽相互协调。  如素色细花瓷瓶配插色彩淡雅的菊花;晶莹剔透的细颈玻璃瓶配插鲜艳的非洲菊和柔枝蔓影的文竹,就会呈现出一幅充满和谐美感的画面。
  其次是所选的花瓶高低要与花枝的高度相协调。家庭瓶式插花一般花枝的高度约为花瓶高度加瓶口直径之和的1。5倍。花枝太长则重心不稳;太短则花朵又易掩盖瓶口,影响造型。  花大的需用 大瓶,花小的用小瓶,花茎短的草花类也宜用小瓶。
  上述花枝与花 瓶的配置,由于比例恰当,会使人的视觉感受舒适和谐,避免头重 脚轻或大瓶插小花等不雅观的弊病出现。与此同时花枝与花瓶的 色彩最好能与墙壁、家具的颜色相互衬托协调,以营造插花美感的 最佳观赏效果。
    (2)花枝的配置一般应根据季节、用途及个人爱好等选配花材。选择木本花材 要经过修剪、控制疏密。宜选一种花材作为主题,其余材料作陪衬。 选择的花形应包括花蕾、半开的花和盛开的花,以显得自然而有动 态感。
  主花材选好后,用配叶填补空间,但切忌过密。同时还应注 意花朵大小要与花瓶的形状高矮相协调。  (3)插花组合瓶式插花要由多种花枝组合在一起。这些组合的花枝要有主 有从,主次分明。
  一般将花大而色艳的作为主花枝,如常用花艳枝 长的月季、牡丹、芍药、玫瑰、菊花、香石竹等作主花枝;而把满天星、荷兰菊等小花花材作配花,再衬托上文竹、蓬莱松、天门冬、观 赏蕨等装饰叶。  在一个插花组合中各个视面上的主次花朵的配置 要高低错落,不能将花枝等长的插在同一水平线上,也不能将三个 花枝按等角形排列展开,不然就会缺乏艺术性,呆板单调,观赏性 降低。
  同时还应注意花枝之间疏密有致。同一花瓶中花与叶的配 置不要等距离排列,要有疏有密,疏密有度,错落相间,使人看后有 韵律感,并应俯仰呼应,即上下左右的花枝都要围绕主花枝相互呼 应,使花枝之间保持整体性与均衡性的统一。
    此外还要注意花枝的 上部疏散,基部花枝聚集,使整瓶插花组合重心在下,给人以稳定 感。