什么是苦草?

全部回答

    苦草是玄参科植物,苦草喜温暖,耐荫蔽,对土壤的要求不严。  1、苦草为沉水草本。具匍匐茎,径约2毫,白色,光滑或稍粗糙,先端芽浅黄色。   2、苦草叶基生,线形或带形,绿色或略带紫红色,常具棕色条纹和斑点,先端圆钝,边缘全缘或具不明显的细锯齿。
     3、苦草叶柄大小不等,成舟形浮于水上,中间一片较小,中肋部龙骨状,向上伸似帆。     4、苦草花单性,雌雄异株,雄佛焰苞卵状圆锥形,,每佛焰苞内含雄花200余朵或更多,成熟的雄花浮在水面开放。
     5、苦草花粉粒白色,长圆形,无萌发孔,表面具有不规则的颗粒状凸起,雌佛焰苞筒状,绿色或暗紫红色,梗纤细,绿色或淡红色。   苦草的生长环境   1、苦草主要产吉林、河北、陕西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等省区。
       2、苦草分布于伊拉克、印度、中南半岛、日本、马来西亚和澳大利亚。   3、苦草生于溪沟、河流、池塘、湖泊之中。