当事人被司法拘留能否得到国家赔偿?

当事人被司法拘留能否得到国家赔偿

全部回答

    错误司法拘留应予国家赔偿。国家赔偿法第三十八条、《最高人民法院关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》第四条,明确规定国家承担民事执行赔偿责任的归责原则是“错误”而非“违法”。
  民事执行的错误归责原则决定民事执行中司法拘留也应适用错误归责原则。 执行民事错误判决的国家免责,但执行民事错误判决时采取的司法拘留应予国家赔偿。    因为民事判决确定的是财产流转关系,可以执行回转或其他措施补救。

  而执行民事错误判决时采取司法拘留措施为限制人身自由,无法回转,无法补救,无法恢复原状。“人身权高于财产权”,强制执行被执行人财产时不能随意转化为限制人身自由,只有暴力抗拒执行,或者妨害执行行为的,才能采取司法拘留措施。