遗嘱人能够用书面、录音形式立遗瞩的,所立的口头遗瞩有效吗?

  老吴早年离异,有两个儿子吴大和吴二,两个儿子早已成家立业,各自独 立生活,老吴自己独自生活。2014年3月7日,老吴突发心脏疾病,被送到 医院抢救。老吴在病房下立下口头遗嘱:“如果我一口气上不来,我的一套住 房归吴大,银行存款5万元归吴二。”在场的见证人有某医院内科医生高某、 杨某,护士李某。
  经过医护人员奋力救治,老吴脱离危险。同年5月6日,老 吴康复出院。同年6月12日,老吴心脏病复发,抢救无效不幸去世。老吴去 世后,吴大、吴二就老吴的遗产继承问题发生纠纷。吴大主张父亲的口头遗嘱 有效,吴二认为,根据继承法的规定,遗嘱人能够用书面、录音形式立遗嘱 的,所立的口头遗嘱无效。
  请问,老吴所立的口头遗嘱还有效吗?。

全部回答

根据继承法的规定,遗嘱人在危急情况下,可立口头遗嘱。危急情况解除 后,遗嘱人能够用书面或录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。本案中, 老吴在危急时刻立下口头遗嘱,有高某等医护人员见证,口头遗嘱有效。老吴 康复出院后直到再次发病期间,完全有能力用书面、录音形式立遗嘱,因此其 所立的口头遗嘱无效。