“有与无”的哲学定义是什么?

全部回答

     有与无,是道家关于宇宙起源和本体问 题的哲学范畴。“有”指实有,为事物的存在 之意;“无”指虚无,为事物的无有之意。最 早提出有无范畴的是老子,他指出: “天下万 物生于有,有生于无。
  ”又言: “无名天地之 始,有名万物之母。”也就是说,天地万物 起始于“无”, “有”从“无”中生发而来, 这是老子关于天地起源和万物源生的哲学观 点。  而后庄子言:“泰初有无,无有无名。
  ” (《庄子·天地》)并且说:“有始也者,有 未始有始也者,有未始有夫未始有始也者;有 有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始 有夫未始有无也者。俄而有无也者,而未知有 无之果孰有孰无也。
  ”(《庄子·齐物论》) 这段话可以看做是庄子对老子的有无论的进 一步深入。  宇宙生成于“无”,而这“无”又 从何而生的呢?庄子对这一问题的解答是, “无”并非宇宙的起点,无穷地追溯上去, “有”与“无”都是不可知的,不能够断定终 极的有无。
  关于有无的论述在庄子这里变得更 加玄奥,而这种玄而又玄的问题在相当长的时 期遭受到人们的冷落,直到魏晋之际老庄之学 盛起之时才又被提上案端,有无之辩成为一个 流行的哲学话题。    在辩难之中,形成了“贵 有”与“崇无”的两派,如王弼以“崇无”论 出发,主张“以无为本”,而裴则认为“至 无”是不能够生“有”,因而主张“以有为 本”。
  有无之论是中国古代哲学所特有的哲学 范畴,与西方哲学中的唯心论和唯物论并没有 对应关系,以西方的和当代的视角来简单地框 定中国的和古代的哲学论题是十分荒谬的。