多动性障碍患儿的饮食应注意什么?

全部回答

    儿童多动性障碍(过去也称多动症)是最常见的儿童时期神经发育障碍性疾病。该症以注意障碍、冲动行为、容易分心及活动过度为主要特征。由于患儿注意力不集中,兴奋好动,多导致学习成绩落后,也可合并特殊学习技能发育障碍。
  但是智力测查结果显示,大部分患儿的智力发育水平均处在正常范围。   目前对导致儿童多动性障碍的原因尚不很清楚,所以在治疗上主要是采取综合疗法,包括药物治疗、认知行为治疗和教育干预等。
  但是,对患儿饮食结构的研究发现,一些食品可能会成为刺激因素而需要尽量避免。例如:有研究显示,白糖对小儿的神经系统有不良影响,它导致小儿情绪不稳,焦躁不安。  因此,对小儿每天白糖的摄取提出了限量。
  但目前看法尚不一致,一些学者认为,应限制多动性障碍小儿的白糖摄入量,有的学者将限量定为5克,有的学者定为20克。还有的调查显示,部分多动症小儿的氨基酸摄人量增加,尤其是摄人酪氨酸最多,其次是色氨酸。

  氨基酸是构成蛋白质的基本成分,氨基酸的摄人量增加,说明富含蛋白质的食物摄入过多。  因此,在安排小儿饮食时,一定要保证膳食平衡与食物的多样化。在保证满足一日蛋白质需求量的基础上,还应当限制高蛋白饮食的摄入,尤其是要防止酸奶、牛奶、鸡肉、牛肉和香蕉等食物的过多摄入,制止并纠正小儿的偏食。