OSPF故障处理方法有哪些?

全部回答

    1。OSPF无法形成邻居关系 接口是否启动OSPF。 OSPF的运行是基于设备接口的,如果OSPF没有在接口启动,那么邻居关系肯定无法形成。 2。接口是否设置为静默端口 当接口在OSPF协议视图中被设置为静默端口时,它将不能发送OSPF Hello报文,因此OSPF 邻居关系无法形成。
     3。访问控制列表是否拒绝了Hello报文 OSPF通过组播方式发送hello报文,组播地址为224。0。0。5。如果设备上配置了不正确的包过滤阻止了该组播报文,那么OSPF 邻居无法形成。
   4。广播网络中两端接口子网掩码是否相同 OSPF hello报文中携带子网掩码信息。  在广播网络中,如果两端接口属于不同的IP子网,那么邻接关系无法形成。 5。OSPF验证配置是否正确 OSPF支持报文验证功能,验证分为简单验证和MD5验证两种类型,如果两边验证类型或密钥配置不同,则OSPF无法通过验证,邻居关系无法形成。
   6。 OSPF邻居是否使用从地址建立 OSPF邻居关系只能使用接口的主地址建立,从地址无法建立邻居关系。   。