给水管材分为哪些呢?

管材分为哪些呢?

全部回答

    市场上的给水管材分为两种类型,一种为金属管材,一种为非金属管材。   金属管材一般用于室外,包括钢管和水球墨铸铁管。首先,钢管又细分为无缝钢管和焊接钢管。前者有两种制作方法,一种为热轧,最大直径可达到600mm,另一种为冷轧,最大直径只有200mm,因此又有热轧管和冷轧管之分;后者也按其制作方法分为两种:一种为螺旋缝焊接,一种为直焊接钢管。
    而我们常见的镀锌钢管也属于金属钢管,它只是在普通钢管上做镀锌处理,起到耐腐蚀的作用,它的制作方法可焊接也可无缝制作,具体要看它的制作工艺。水球墨铸铁管的直径从75mm到1500mm,适用范围广。
  它强度高、韧性好,密封性高、抗腐蚀性强,可以承受较大的工作压力,特别适合当给水管材;但另一方面它质脆坚硬,重量大,对施工要求较高,所以要选择有一定经验的老师傅来安装较好。     非金属管材的应用范围很广,种类也很多,包括筋混凝土管,石棉水泥管,玻璃钢管,塑料管等,都是目前较为常见的非金属管材。
  今天,我们重点讲解塑料管材。首先,说说PE管,它按级别的不同可分为63级、80级、100级、112级,但由于63级的承压较低所以极少用于给水,一般选择后三者的比较多。    PE管具有良好的抗腐蚀性和抗冲击性,不结垢不滋生细菌不添加重金属添加剂,安全卫生,极其适合当自来水给水管道。

  其次,我们讲讲PVC-U管。它不导电、不导热,能有效防火阻燃,极其适合用于化工业中高腐蚀性水质的输送,经济又实惠。最后,推荐3ABS,它耐腐蚀性、耐撞击性极强,能在强大外力的撞击下,保证材质不破裂,可用于高标砖的水质管道输送。