河北梆子有哪些名称?

全部回答

  河北梆子是河北的地方戏曲剧种之一,梆子腔的 一种(梆子腔:戏曲声腔之一,因用梆子加强节奏得 名。)解放前,它有许多名称,在河北本地叫直隶梆 子、河北梆子、梆子腔;外地人称之为京梆、笛棒 子、反调等;此外,也有人称它为卫梆子或山西梆 子。

  中华人民共和国成立后,在1952年统一称为河 北梆子。除北京、天津、河北广大乡镇以外,河北梆 子还流传山东、河南、黑龙江、吉林、辽宁以及内蒙 古等地,在长江以南的活动基地,主要是上海、武汉 等地。