在使用煤气或天然气有哪些注意事项呢?

全部回答

    目前在许多城市郊区和经济发达地区的农村,煤 气、天然气或液化石油气已经普及。许多农村特别是在 南方,很多农民还用上了自制的沼气。虽然各类燃气都 比柴草要清洁、安全,但仍存在发生火灾的隐患。
  使用 时应注意:(1)使用液化气时,灶前不能离人,以防溢锅扑灭 火苗,造成燃气泄漏;(2)用完火要先关煤气罐总阀,再关灶上的开关;(3)要定期检查总阀、减压阀、炉门阀、软管是否 完好。  若有问题,请专业人员来修理,切勿自行拆卸;(4)不可自行倾倒液化气残液;(5)除城市近郊外,大多是使用燃气罐,换罐途中 要避免碰撞和高温,也不要在烈日下暴晒;(6)除四季如夏的华南外,各地农村沼气都有一个 季节产气不均的问题。
  夏季温度高,沼气池发酵快,产 气多,往往用不完又缺乏贮气装置,大量剩余沼气逸散 到大气中,不仅污染环境,而且增加了火灾隐患。  冬季 温度低,产气不足且不稳定,用火时间不易掌握,也存 在起火危险。
  为缩小产气的季节差异,夏季应严格控制 投料量,冬季则应增加投料量并对沼气池和贮气罐采取 保温措施。