饮酒可导致睡眠呼吸障碍吗?

全部回答

一些科学家通过进行大规模调查表明,平常喝酒的人比不喝酒的人更容 易出现呼吸道狭窄和打呼噜的现象,并易患睡眠呼吸障碍。以前人们普遍认 为,睡眠呼吸障碍是肥胖者赘肉太多使呼吸道变窄所致,而实际上,饮酒也易使人患睡眠呼吸障碍。.酒精可以使支撑下额的肌肉松弛,进而使呼吸道处于 受阻状态。因此,减轻睡眠呼吸障碍症状,不仅要减肥,同时还要注意戒酒。

    日本科学家最近进行的大规模调查表明,平常喝酒的人比不喝酒的人更容易出现呼吸道狭窄和打呼噜的现象,并易患睡眠呼吸障碍。 据《读卖新闻》13日晚刊报道,日本筑波大学教授谷川武领导的研究小组对1400名40岁至60岁的日本男性进行了调查。
  调查项目包括日常饮酒情况、脉搏跳动次数和血液中氧饱和度,以查明饮酒量与睡眠呼吸障碍的关系。  结果表明,喝酒最多的一组(每日喝0。3升日本酒)患需要治疗的睡眠呼吸障碍的可能性,是不喝酒的一组的3倍。
   到目前为止,人们普遍认为,睡眠呼吸障碍是肥胖者赘肉太多使呼吸道变窄所致。这次调查表明,即使不肥胖,饮酒也易使人患睡眠呼吸障碍。 谷川武教授认为,酒精可以使支撑下额的肌肉松弛,进而使呼吸道处于受阻状态。
    因此,减轻睡眠呼吸障碍症状,不仅要减肥,同时还要注意戒酒。