油脂的原料在加工时有哪些危害?

全部回答

    无论加工前后,油脂都面临一个最可怕的威胁——氧 化酸败。榨油原料在储藏过程中容易发生氧化,榨油之后 储藏久了也会发生氧化。氧化从少量自由基开始,逐渐积 累,产生大量的氧化酸败产物,使油脂产生不新鲜的味 道,乃至明显的“哈喇味”,这种油脂中含有大量有毒物 质。
  其实早在没有出现味道之前,油脂中氢过氧化物增 加,已经给人体带来促进衰老的危害。    关于这方面的质 量,要用过氧化值来判断。油的销售周期比较长,为了避免氧化带来的麻烦,企业通常都要在油里加抗氧化剂,最 常用的就是TBHQ,也就是方便面里喜欢添加的及麦当劳 炸鸡块中被爆料的物质——“特丁基对苯二酚”,还有 BHA、BHT等。
  这些都是国家许可使用的抗氧化剂,不必 因为化学名称奇怪而产生恐惧。