指甲的成分及指甲油的效果是什么?

全部回答

  通常情况下,我们提到指甲,指的是坚硬的甲板。甲板的成分和表皮细胞一样,仍是角蛋白。角蛋白这能够形成硬度很高的结构,如同铠甲一样覆盖保护下面的组织。角蛋白既不溶于水也不溶于油;如果角蛋白层较厚,溶剂分子甚至难以从缝隙进入。

  因此,乙酸乙酯之类的有机溶剂对于指甲没有腐蚀效果。除了溶剂之外,指甲油中还含有成膜剂、增塑剂、色素等成分。角蛋白也不会溶解于这些成分当中,或是被它们损坏。由此可见,指甲油能腐蚀泡沫塑料就能腐蚀指甲完全是无稽之谈。