旅客应当怎么办?

在旅客运输中等运输工具迟延运输的,旅客应当怎么办?

全部回答

     旅客运输中的迟延运输,是指承运人没有按照客票载明的时间和班次运输旅客,致使旅客迟延到达目的地的行为。 迟延运输是旅客运输当中的一个普遍现象,在承运人迟延运输的情况下,旅客自身权益遭到侵害,根据合同法的规定,旅客可以有两种选择: 一、解除运输合同,要求承运人退回票款; 二、要求安排改乘其他班次以到达目的地。
     需要注意的是,如果迟延运输是由于旅客自己的原因造成的,承运人可以不承担责任;其次旅客的权益不是无限的,维护自身正当权益不能以损害他人的正当权益为代价,应在合理、合法、理性的范围内维权。