预防风信子发霉有什么方法?

全部回答

    1、种球本身的受到伤害导致发霉 这就像一个人身上有伤口,那么感染的机会就大了一样,球体表面也应避免磕碰破损,避免过多剥除外层肉质皮(干枯皮问题不大),以免造成新鲜伤口,增加感染机会。
   2、根盘的清理 风信子到手后,清理干净枯根,也是预防的手段之一。 3、水培风信子 根盘底部与水面保持1~3公分距离,保持球体干燥。  如果土培,避免兜头浇水。 4、泡多菌灵后要彻底阴干 虽然多菌灵可以抑制霉菌细菌等生长,但泡后球体潮湿,也为霉变制造隐患。
  应在阴凉通风处彻底晾干,一般为一昼夜,再水培较好。 5、不过于温暖 很多朋友说,我平时各种注意,怎么还是烂球、发霉了?我认为这和气温过于温暖有很大关系。  这好比夏天的菜隔夜就坏,而冬天放上两天依然不变质。
  温度高,细菌霉菌繁殖的速度就快,而且风信子本身也适应较为寒冷的环境(开花期也只需15~18度),所以不过于温暖,也是预防的重要一环。 。