风信子

请问如何去养殖风信子?土栽和水栽的方法是怎样的?风信子的鳞茎是什么东西?(我的风信子有根啦,花茎都出了)

全部回答

    别名:五色水仙   科属:百合科风信子属,原产南欧、非洲南部和土耳其小亚细亚。我国各地庭园中均有栽培。   形态:多年生草本。株高15-25厘米。鳞式球形,叶片基生,油绿肥厚呈较宽带形。
  顶生总状花序由数朵小花组成,小花呈反卷嗽叭形,花瓣6枚,花的质地较厚;花期长,2-4月,单枝花可开放20余天,花色偏冷色调,有粉红、紫、白、淡蓝、深蓝色,有香味。  蒴果。
  栽培品种多,有大、小花,单重瓣之分,丰富多采。  于风信子的栽培有两种方式:一是盆栽即在1O月份时将种头种入有培养上的盆内,每小盆种1球大盆种3~4球然后盖土,种后要注意增施磷、钾肥经过12O天左右将可开花。
  二是水养可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内加入少许木炭以帮助消毒和防腐。  其种头仅浸至球底便可然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子 这样经过20多天后根部便在全黑的环境下萌发出来 这时可拿出室外让它接受阳光照射。
  初时每天照一两个小时再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了   风信子在开花后,如果种头保存得好,到第二年再种将有希望再度开花但因这种头经已退化,即使可能成活,其植株也会变得矮小花葶亦趋于萎缩,故不能继续保留,到翌年另买新的种头栽培为妥 鳞茎就是它的小球。