上班族“过劳死”如何通过饮食改善?

全部回答

    中国国际亚健康学术成果研讨会曾经公布过一个数据:当前,中国属于亚健康的人群占70%,而其中约有70%都是脑力劳动者。“过劳死”不仅仅是个别现象, 它俨然已经上升为一个社会问题。
  工作加班、牺牲个人时间仿佛是天经地义的职场生存之道。为此,营养专家特别指出,要减少“过劳死”情形的发生,上班族 除了调整心理、适时就医外,不妨把饮食作为防治疲劳和缓解压力的手段,而且 它确实是有效的方法。
    1。 补充维生素当上班族承受了巨大的心理压力时,体内的维生素c消耗量是平时的8倍。 所以,上班族平时应该多吃新鲜的蔬菜和水果,以保证自己体内有足够的维生素C, 这样才能有效地预防“过劳死”的发生。
  另外,B族维生素作为一种很好的减压剂, 它可以调节内分泌,帮助你平衡情绪、松弛神经,是上班族预防“过劳死”不容 错过的一种营养物质。  富含B族维生素的食物有:粗加工的谷类食物、全麦面包、 瘦肉、牛奶、鸡蛋、深色蔬菜、葵花子等。
  2。 多吃碱性食物科学研究表明,人体体液的正常pH值应为7。35 - 7。45,呈弱碱性。如果体 内的酸碱环境低于这个数值,呈酸性时,我们就会变得容易疲劳、易怒、嗜睡等。  上班族的工作压力大,如果平时食用的碱性食物又少,疲劳感就会加重。
  而适当 地食用碱性食物可以帮助缓解疲劳,恢复体能。常见的碱性食物有萝卜、甘蓝、 番茄、菠菜、洋葱、海带、橘子、草莓、苹果、葡萄、香蕉等。3。 补充常量元素和微量元素当人体承受某种压力时,通过尿液排出体外的钙会增加。
    而我们知道,钙是天然的神经系统稳定剂。钙的流失不利于精神的放松,所以,上班族平时应该有 意识地多选一些含钙丰富的食物,如牛奶、酸奶、蛋黄、虾皮、豆类及其制品、 可连骨一起吃的小鱼小虾等,特别是在心情不好时,补钙尤为重要。
  同为常量元 素的镁是一种重要的神经传导物质,能够维护神经肌肉的兴奋性。  对上班族来说, 摄取适量的镁可以帮助消除疲劳,提高工作效率。绿叶蔬菜、坚果、糙米、肉类、 豆类、牛奶、淀粉类等食物中都含有丰富或中等含量的镁。
  在微量元素中,锌具有重要的催化和调节功能,同时可以通过维持血糖平衡起到改善不良情绪的作用。牡蛎、虾皮、紫菜、动物内脏、鸡蛋、黄豆、芝麻、粗粮、 坚果等食物中含锌多。  4。
   多吃顺气解郁的食物营养专家介绍说,多吃顺气、解郁、疏肝的食物,可以有效地调节我们的不良情绪,从而避免“过劳死”的发生。自古以来,青萝卜就被认为有顺气的作用, 而且生吃最好;如果是喜欢喝茶的上班族,当自己的情绪不好时,可以在茶水中添几朵玫瑰花,可以起到顺气宁神的作用;对希望养心安神的上班族来说,吃点 莲藕是非常不错的选择,又健脾又通气。
    另外,当上班族感觉心情不好的时候,口味最好清淡一些,避免添加过多的辛辣刺激之物来“火上浇油”;当感觉疲劳的时候,上班族可适量吃点甜食,因为 甜食中的某些成分可以快速被血液吸收,并且使人心情舒畅。