什么是“北斗七星”?

什么是“北斗七星”,它们有什么文化内涵?

全部回答

     繁星满天的夜空,举首仰望,在北方的 天空中,你会很容易的发现一组比较特别的星 星,它们的排列不是杂乱无章的,而是像一柄 勺子一样规则地分布着。人们通常称它们为北 斗七星,又名北斗。
  约为斗口两颗星五倍远的 地方,就是北极星的所在。那么,是从什么时 候开始它们被称为北斗七星的呢? 中国开展天文学研究较早,有关天象的记 载比比皆是。  关于北斗七星,《春秋运斗枢》 中便有较详细的记载:北斗七星分别名为枢、 璇、玑、权、衡、开阳、摇光。
  其形似舀酒的 斗,由七星组成,常出现于北方天空中。其中 勺斗部分名为魁,勺柄部分名为杓。 通过北斗七星,我们不仅可以找到北极星 的所在,还能够通过它来寻找其他的星座,这 为北斗星地位的重要性奠定了坚实的基础。
    古 代人除了通过北斗七星辨别方向外,还通过它 们判断季节。根据北极星勺柄指向的不同,人 们总结出:柄东为春,柄南为夏,柄西为秋, 柄北入冬。在《尚书纬》中还记载了根据北斗 七星建时政的说法。
   自道教形成以后,北斗七星便被神化为七 元解厄星君:贪狼阴明星君、巨门阴精星君、 真人禄存星君、廉贞丹元星君、文曲玄冥星 君、武曲北极星君、天关破军星君。  道书中还 对各星宿进行了职责划分,他们各司其职,掌 管人间生死婚丧命运,因此,北斗七星也成了 人们用来占卜的基础。
  由此出发,北斗七星被 赋予了更多的文化内涵。 。