老年人登山时的注意事项有哪些?

全部回答

    老年人登山时的注意事项有:(1) 不要走野路老年人爬山主要是为了锻炼身体, 登山时应选择熟悉的又有台阶的路线。 为了满足自己的好奇心而走野路,会迷失方向,置自己于险境。
  (2) 轻松登山背一个双肩的小包,准备一些水、 毛巾、药品等必备的东西,尽可能少带 物品。(3) 运动量适中登山前在原地活动一会儿,稍做热身 运动。  上山速度不要太快,以20分钟/公里为宜,简单地说,掌握的度就是比您平 时散步的速度快一些就好。
  下山速度可以快一些,自己掌握速度,避免失去身体重 心。上下山速度要循序渐进,因为超负荷的运动对心脏会有损害。登山时,累了可 以停下来休息,放慢速度,调整呼吸,适当补充一点水,但忌一次喝水太多。
      休息 时不要坐在潮湿的地上和风口处,不要脱衣摘帽,以防受风着凉。(4) 安全第一登山时要注意力集中。走路要稳, 时刻留神脚下,并注意脚下石头是否活 动,以免踏不实或不小心踏翻浮石而伤害自己和同伴。
  山中遇到暴风雨时,不要到山顶或 高树下躲避。当滚石向下滚动时,判明 滚石的方向后,躲到安全地带,当滚石快要到自己跟前时迅速躲开它。