怎样散步才是科学的呢?

全部回答

    散步的要领:首先散步前,全身应自然放松,调匀呼吸,然后再从容散步。若身体拘束紧张,动作必僵滞而不协调,影响肌肉和关节的活动,达不到锻炼的目的。其次在散步时,步履宜轻松,状如闲庭信步,周身气血方可调达平和、百脉流通。
  散步时宜从容和缓,不要匆忙,百事不思。这样,悠闲的情绪、愉快的心情,不仅能提高散步的兴趣,也是散步养生的一个重要方面。  散步须注意循序渐进,量力而为,做到形劳而不倦,否则过劳耗气伤形,达不到散步的目的。
  散步的速度:快步:120步/分钟左右。久久行之,能兴奋大脑,振奋精神,使下肢矫健有力。但快步并不等于疾走,只是比缓步的步伐速度稍快点。缓步:70步/分钟左右。可使人稳定情绪,消除疲劳,亦有健脾胃、助消化之作用。
    这种方式的散步对于年老体弱者尤为适用。逍遥步:一种走走停停、快慢相间的散步,因其自由随便,故称之为逍遥步。对于病后需要康复者非常有益。散步的时间:食后散步:《老老恒言》里说:“饭后食物停胃,必缓行数百步,散其气以输于脾,则磨胃而易腐化。

  ”说明饭后散步能健脾消食,延年益寿。  清晨散步:早晨起床后,或在庭院之中,或在林阴大道等空气清新,四周宁静之地散步。但要注意气候变化,适当增减衣服。春日散步:春季的清晨进行散步是适应时令的最好养生法,因为春天是万物争荣的季节,人亦应随春生之势而动。

    我国有句老话:“饭后百步走,活到九十九。”但现代科学分析并非如此。因为餐后食物集中在胃里,这时需要大量的消化液和血液来消化胃中的食物。 此时,如适当休息,全身血液便可适量地进入消化器官,使食物充分消化。
   如果餐后马上散步,血液需运送到全身其他部位,胃肠的血液供应就相应减少,食物得不到充分消化。  再说,胃里的消化液是由吃进食物的条件反射而产生的,胃部饱满,胃液才能分泌旺盛。
  如餐后散步,胃部在活动中快速蠕动,把没有经充分消化的食物过早地推入小肠,使食物的营养得不到充分的消化与吸收。 此外,餐后散步,对患有冠心病、高血压、脑动脉硬化症、糖尿病、胃下垂、慢性食道病以及进行过胃手术的病人尤其不利。
    它有可能导致心绞痛,加重头晕,上腹饱胀不适,体位性低血压、早搏、心动过速,以及阵发性房颤等病症的出现。而餐前散步则不同。此时,胃中空虚,脂肪细胞尚无新的脂肪酸进入,散步易将其“动员”出来化为热量而消耗掉。
  因此,餐前步行半小时更有利于健康。