马齿苋一般如何进行收获和留种?

齿苋一般如何进行收获和留种?

全部回答

  马齿苋苗高25厘米以上时,开始正式采收。采摘时掐去嫩茎的中上部,根部留2-3节主茎使植株继续生长,直至植株开花。每次采收后追施有机氮肥1次。马齿苋的蒴果成熟期有前有后,一旦成熟就自然开裂或稍有振动就撒出种子。

  因种子很细小,采集时能在行间或株间先铺上废报纸或薄膜,然后摇动植株,让种子落到报纸或薄膜上,再进行收集。大田中种植马齿苋,可留一些种株让其开花结籽,散落在土里的种子来年会自己出苗,不用人工采种播种。