怎样给不同年龄段的婴幼儿选择服装?

全部回答

    1、给新生宝宝准备几件和尚服 孩子出生前至少要准备 6~8 件贴身衣服,因为新生儿随时可能吐奶、大小便,一天换很多次衣服都是很正常的事情。 一般给夏季出生的孩子准备 6 到 8 件衣服就够了,给秋冬季出生的孩子还要另外准备 3 至 4 件外衣。
  可以买稍大一些,宝宝穿起来比较舒服。   新生儿的衣服尽量选择系带或按扣的和尚服,又称蝴蝶衣。 新生儿颈部柔软无力,套头的衣服不好穿脱,吐奶了换衣服的时候还容易把吐在衣服上的奶糊到脸上,所以不建议给小宝宝穿套头款。
   这种侧开的和尚服便于穿脱,特别是换尿布时不需要整个脱掉,只要解开下半身,孩子不容易着凉,手忙脚乱的新手妈妈压力也会小一点。   如果室内温度合适,宝宝可以只穿上衣或长款和尚服,下面裹个尿布就行了。
   虽说新生儿的衣服要多备几套,但也别囤太多,因为孩子出生以后长得实在太快了,用老话说「见风就长」,如果买小了很可能出了月子就穿不上了。 2、2~3 月龄的宝宝试试连体衣 宝宝2~3 个月左右,就不适合穿系带的和尚服了。
     这个阶段的婴儿动作越来越大,经常手舞足蹈,系带和分体款式容易在动作中散开或者窝成一团,露出小肚肚,孩子不舒服,保暖性也较差。 连体款不但怎么动都不会露出小肚皮,而且不会对宝宝柔弱的肋骨和内脏造成压迫。
  宝宝圆鼓鼓的小肚子可是很脆弱的,要好好保护哦。 婴儿连体衣有三种闭合方式:套头款、拉链款和按扣款。   小月龄的孩子建议穿按扣款,换尿布时只要将腿部和胯部的扣子拽开,能保护宝宝的肚子不受凉,也免去了穿脱的麻烦。
   宝宝脖子硬一点以后也可以穿套头的连体衣,秋冬季节套头款保暖效果比按扣款更好,但如果宝宝经常吐奶还是按扣款比较方便。 拉链款可以在晚上睡觉这样长时间不需要穿脱的时刻穿着,也可以当做外衣,套在连体内衣外面。
     现在一般不建议给孩子穿套手的衣服,孩子需要用手触摸身边的事物来促进感官发育,而且手套内如果有线头可能会卡住孩子稚嫩的手指,造成危险。 有些爬服带脚套(连脚款),天冷时保暖性比较好,但是如果孩子长高了脚部可能会勒,所以要买大一点。

   连脚款也要仔细检查里面有没有线头、线圈,防止勒住宝宝的脚趾。   如果气温较低,可以给孩子套穿两三件连体衣,不会出现一层又一层松紧带重叠压迫腰部的情况,也便于孩子活动。 孩子会爬以后你更能体会到连体衣的好处:好穿脱。