怎么在水库游钓白鲦?

怎么在库游钓白鲦?

全部回答

    水库游钓白鲦的方法:选择钓点:水库的人水口处,网箱附近,水边餐馆的下水口及近岸1~3米处的浅水区等食料丰富的地方都是好钓点。短竿:白鲦(图2-17)喜欢在近岸浅水区活动觅食,且自身重量轻,使用短、轻、软调竿钓它为好(一般用3。
  6米以下手竿)。竿短操作方便,鱼咬钩时通过渔线传到竿上的颤动感强烈,并且起竿快,可提高上鱼的速度。  钓线:白鲦的重量大约10克,所以钓线越细越好,线可采用齐竿长。钓钩:使用伊豆1号钩,因为有倒刺,挂蚯蚓不易滑脱。
  用1~4只钩组成串 钩,利于提高上鱼率。轻坠:用铅皮做坠,其重量以抛钩时能拉直钓线略微重一点即可。采用底 坠,串钩依次排列固定在坠的上方,这样的组合手感最好。  白鲦吃钩快而狠,常 呈追抢状,经常处在水的上层;又常随天气、温度、时间的不同而处在水的不同 层面。
  钓饵:一般情况不用做窝,可直接施钓。需打窝聚鱼时,可用芝麻微炒后压碎同麸皮混合,加入少量蜂蜜充分揉匀,不加水,装食品袋密封待用。到了钓 点,撒在水面上即可。钓饵可荤素两用,红蚯蚓的效果更好些。
    选用红色细蚯蚓,自头部刺人推到 钩柄,自倒刺内侧掐断,让钩尖、倒刺外露。取鱼时,一手抓鱼,另一手握住钩 柄,向上直提,目的是有效地保护蚯蚓,尽可能减少挂蚯蚓的次数,提高钓鱼效率。
  假饵:其制作方法是用很细的红色丝线绕钩,自倒刺内侧至钩柄绕密垃紧, 留少许线头在外。  在外的线头在水中似蚯蚓蠕动,有诱鱼效果。假铒钩与蚯蚓钩 交错固定在主线上。钓法:除冬季之外均可施钓。
  夏秋季白鲦更多,应选择天气晴朗无风时出 钓,早晨和傍晚白鲦浮在水面寻食,是垂钓的大好时间。采用无漂游钓的方法, 操作方法是:一手持竿,或左或右拉着钩饵在水中慢慢游动,或深或浅,使钩馆 上下翻滚,目的是找鱼、诱鱼。

    只要手上有颤动感,立即起竿,一般都有鱼。但 起竿时用力不可过大,以鱼能顺利到达摘鱼处为宜。此钓法竿小且细,不用浮 漂,左右游钓随心所欲,可立可坐,不费体力,特别适合年老眼花的老年朋友。