慢性乙型肝炎病人有治愈的可能吗?

全部回答

    极大多数慢性乙型肝炎病人,如果不经过抗病毒治疗,可能病变会逐渐发展,最终约有40%加重为肝硬化;但也确有少数患者会自然好转。具体临床过程可以表现为三种情况。 第一种过程是炎症反复活动,但不用药物干预也可能出现减轻,表现为“好好坏坏”经过,这是非常多见的情况。
  多数是肝纤维化逐渐增多,病变进展;也有免疫逐渐增强的患者,最后能够自然恢复。   第二种过程是炎症急性加剧,由于某些原因,有些患者病情突然加重,血清转氨酶升高到正常值的10倍以上、甚至出现黄疸,极度疲乏、恶性呕吐。

  有人以为某些降酶药也能抗病毒,实际是大量复制病毒的肝细胞被破坏,病毒也被清除掉。等到炎症逐渐控制,血清转氨酶逐渐降低,此时多数人血清病毒还会逐渐增高。  但也有少数人炎症活动后抗病毒免疫建立,而最终病情缓解。