安岳卧佛院摩崖造像有什么特色?

全部回答

     安岳卧佛院摩崖造像位于安岳县城北25公里处的八庙乡境 内,该处造像有两大特色引起世人注目。 一是位于卧佛沟北侧崖壁上的卧佛造像。这尊长23米的释 迦牟尼涅槃像,是四川最大的一尊石刻卧佛,开凿于唐朝开元年 间。
  造像打破了《大涅槃经》叙述的释迦牟尼“首北枕手右胁而卧”的姿势格局,而是头东脚西,背北面南,两手下垂左侧而 卧。  卧佛头部镌刻精细,面庞丰满,神态端庄、慈祥;胸部袒 露,袈裟线条洗练流畅;一双肥厚的赤脚并叠登于岩壁。
  卧佛上 方刻有20余尊西方接引诸佛。下方有大小不等的石刻龛窟82 个,计有造像1000余尊。令人称奇的是,卧佛头脚部各有一尊 护法武士像。上身全裸,矮小壮实,腰间系一袍裙,随风飘曳, 颇有孙行者的风度,但其胳膊、胸部和腹部、腿部的肌肉凸起, 又像是健美运动员。
       二是卧佛院南侧崖壁上15龛佛经石窟具有特殊价值。
  窟内 三面石壁上刻有《金刚经》、《金刚波罗蜜多心经》、《报父母恩重 经》等20余部,达数十卷之多,总面积近160平方米,约40余 万字,均用行、楷二体写成,包括了从东汉桓帝到盛唐时期500 多年间的佛经作品,是研究我国佛经史的重要文献。