未成年人犯罪要负刑事责任吗?

全部回答

  根据最高人民法院《关于办理未成年人刑事案件适用法律的若干问题的解释》的规定,未成年人犯罪,是指已满14周岁不满18周岁的人实施了法律规定的犯罪行为。实施犯罪时的年龄,一律按照公历的年、月、日计算。

  过了周岁生日,从第二天起,为已满xx 周岁。我国《刑法》中明确了承担刑事责任的年龄,对未成年人犯罪是否承担刑事责任,区别不同的年龄,做出了不同的规定。最高人民法院《关于办理未成年人刑事案件适用法律的若干问题的解释》对此又进一步做出了解释。