根据五行相克规律有哪些治疗疾病的方法?

全部回答

    根据五行相克规律确定的治疗原则是:治 疗时采取抑强扶弱的手段,并侧重于制其强 盛,使弱者易于恢复。抑强可用于相克太过, 扶弱可用于相克不及。根据相克规律确定的治 疗方法有以下几种:抑木扶土法:是以疏肝健脾药治疗肝旺脾 虚的一种方法,又称疏肝健脾法、平肝和胃 法、调理肝脾法。
    适用于木旺乘土、木不疏土 之证。培土制水法:是用温运脾阳或温肾健脾药 以治疗水湿停聚为病的一种方法,又称敦土利水法、温肾健脾法。适用于脾虚不运、水湿泛滥 而致水肿胀满之证。
  若肾阳虚衰,不能温煦脾 阳,则肾不主水,脾不制水,水湿不化,这是水 反克木,治当以温肾为主,兼顾健脾。  佐金平木法:是清肃肺气以抑制肝木的一 种治疗方法,又称泻肝清肺法。
  临床上多用于 肝火偏盛、影响肺气清肃之证。泻火补水法:即泻心火滋肾水,又称滋阴 降火法、泻南补北法。适用于肾阴不足、心火 偏旺、水火不济、心肾不交之证。