沙县实行是怎样开展点题公开制度的?

全部回答

    在推进村务公开制度的过程中,一些村存在着“干 部想公开的才公开,群众想公开的不公开”的现象,影 响了村务公开的质量。针对这一问题,县政府在坚持原 有制度的基础上,实行“点题公开”制度,在公开栏上 开辟了“提问栏”,让群众通过“提问栏”要求村里公开 他们感兴趣的内容,或是对已公开的内容提出质疑,从 而使村务公开由自上而下“单向公开”变为干群之间 “双向互动”公开,有效地解决了一些村半公开、假公开 的问题。
    沙县的具体做法是建立卡片。利用卡片把村民的意 见,村干部的调查、解决情况及时地公布出来;利用卡 片把从村民点题到解决问题整个过程中的每一个环节连 接起来。他们建立了“提问记录卡”、“调查咨询卡”、 “跟踪反馈卡”、“回音公布卡”,由各村确定专人全程跟 踪登记。
  对群众在“提问栏”或通过其他形式提出的意 见和建议,登记员要在2日内填人“提问记录卡”。  村干 部对所提问题的调查处理情况,调查完毕后填入“调查 咨询卡”,并通过“回音公布卡”予以反馈。
  对时限较长 事项的处理情况,分阶段填人“跟踪反馈卡”,并视情况 通过“回音公布卡”予以反馈。对群众所提意见和建议 实行首问负责制,及时进行解答或反馈。属于个人事务 型、能就地答复的,5日内予以解答并公布;属于集体决 策型的,30日内召开党员大会、村民会议或村民代表会 议讨论研究,并在“提问栏”上公布结果;属于一般共 性问题的,7日内在“提问栏”上集中回复;属于一时 无法解决的,及时作出解释说明;属于时限较长的事项, 则视情况分阶段公布进展情况。
    沙县政府要求各村干部 对群众所提意见和建议必须进行认真分析,对合理化的 内容,经村两委会、党员会、村民代表会研究后及时予 以采纳;对群众有疑问的事项,及时进行解释说明;对 多数群众不赞同的事项,通过召开听证会、质询会等形 式,吸收群众意见,制定整改方案。
  如柱源村村委会把 接引县自来水管道工程的方案公布后,许多村民提出了 修改建议。  村里在召开听证会论证的基础上,对方案进 行了修改,最终获得了多数村民的赞同。2005年,各村 通过“提问栏”共收到314条意见、建议,其中有72条 建议被采纳,220条意见被吸收。
  为了做到“质询公开”,各村每季度召开一次村务质 询会,就村民反映较为集中的问题逐一进行解释说明, 并接受村民提问和质询,变“间接提问”为“直接质 询”,变“背对背”提意见为“面对面”讲道理,使点 题公开工作成效更为明显。
    为了让村民了解和参与村务决策的全过程,2005年, 沙县38个村开展了村务民主听证试点,即从村民所提的 意见、建议中选取重大村务事项和群众普遍关注的问题 作为议题,以召开听证会的形式进行方案论证,吸收合 理建议,改进决策方案,从而增强了决策的民主性与科 学性。
  2005年以来,全县38个试点村已召开听证会58 场,60个议题中有58个获得通过,1个被否决,1个承 诺会后整改。  另外,鉴于近年来县里有不少农户外出打工经商, 为了使这部分人也能够参与村务管理,沙县在外出村民 较多的村推行了村务入户公开制度。
  即将公开内容印制 成“村务人户公开单”,由村干部发放到农户家中或邮寄 给外出农户。与公开栏一样,公开单上也相应列出“提 问栏”,村民可通过这一栏目提出自己的意见。  如高桥镇 新坡村在制定高速公路征地补偿方案时,针对涉及的农 户有不少在外开小吃店、无法返村商讨的实际情况,村 里将补偿方案印制成“入户公开单”,寄给他们征求意 见,并将合理意见吸收到方案之中,确保了征地工作的 顺利进行。
  在各村推行村务公开中,沙县为使点题公开能够最 终落到实处,防止出现“有点题无答复”或“有答复无 实施”的情况,着力把好“3个关口”。  ①审核监督关;凡是村民点题要求公开的内容,都须经村务公开监 督小组审核通过后才能公开。
  其中财务收支账目须经民 主理财小组审核并加盖专用章报销入账后方能公布。同 时,充分发挥两个小组的作用,加强对公开程序和落实 情况的跟踪监督,督促村两委及时做好村民意见的收集、 整理、答复、落实和反馈工作。
    ②评议监督关。每半年由乡镇组织召开一次测评会,由驻村干部、 党员、村民代表、各级人大代表、政协委员和离退休老 干部等对村里各项工作进行测评,落实点题公开情况也 作为测评内容之一。
  同时,在县纪委、县委组织部和各 乡镇(街道)均设立了举报^话,随时接受群众举报和 来信来访。  2005年以来,有两个村的主要干部被群众评 为“不满意”而受到了责任追究。③考评监督关。
  沙县推行村务公开办公室制定了《村务公开民主管 理工作考核验收办法》,每年年终对这项工作进行考评验 收,规定考核不满80分的村为村务公开不合格村,不满 80分的村达60 %以上的乡镇(街道)为村务公开不合格 乡镇(街道),不能评为“五好”乡镇、“五好”村党组 织和文明单位,其主要领导和分管领导年度考核不得评 优。
    2006年以来,有3个村的村干部因考评不合格而受 到了相应处理。通过实行点题公开制度,沙县弥补了村务公开工作 中存在的不足和缺陷,收到了较好的成效。首先,村民 对重大村务有了充分发表个人意见的机会,也促使村干 部在决策中必须广开言路,从而增强了决策的民主性、 科学性。
    不少群众都说:“现在干部尊重我们,我们真正有了参与权,当然有义务帮助村里一起管好村务。”其 次,以往有的村公开内容不具体,尤其是财务公开内容 笼统、不透明,群众戏称是村“雾”公开。
  而实行点题 公开制后,村民可以要求公开自己看不明白的内容,从 而减少了村务公开的失真、失实现象。  如在群众的要求 下,中堡村、际口村改变以往将一部分非生产性支出笼 统归为“其他”进行公开的做法,将每项开支逐一列出。
   再则,实行点题公开制后,广大村民的民主参政意识大 大增强,大家经常对村经济发展的长远规划、年度计划、 办实事计划提出建议,同时也促使村干部时刻把村民的 利益放在首位,想方设法解决村民提出的问题,促进本 村经济发展。