扶持村级集体经 济发展试点原则有哪些?

全部回答

    基本原则。 一是坚持集体所有。巩固完善以家庭承包 经营为基础、统分结合的双层经营体制,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”,促 进集体资产保值增值,确保村级集体经济发展成果惠及本集体 所有成员。
   二是坚持市场导向。发挥市场在资源配置中的决定 性作用,坚持用市场的办法解决发展遇到的问题,同时更好地 发挥政府在政策引导、规划引领、资金支持等方面的作用。   三 是坚持改革创新。
  鼓励试点地区大胆实践,勇于创新,积极探 索村级集体经济不同实现形式,形成可复制、可推广的经验, 走出适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济发展道路。 四是坚持因地制宜。结合各地实际,加强分类指导,因村因势 施策,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,宜农则 农、宜工则工、宜商则商,推动一二三产业融合协调发展。
      同 时,要坚持生态环保底线,避免资源过度开发和环境污染。 五 是坚持村为主导。充分发挥村集体的主导和农民的主体作用, 运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,把集体增实力、 农民增收益和产业增效益有机统一,调动农民广泛参与的积极 性,实现集体和个人利益的双赢。