怎样规范企业债权管理的制度?

全部回答

    规范企业债权管理的制度: 一。 债权管理制度的概念债权管理制度,是指在公司在与客户开始接触之时,一直到与客户终止合作时止,贯穿于整个交易过程的防止坏账损失的一系列管理方法和手段。
   二。 债权管理制度的手段和方式1。 做好客户的资信调查是债权管理的第一步。   对新合作的客户,应该对其资信情况,包括资产情况,履约能力,主体资质情况,信誉情况等进行深入调查,并根据调查结果选择具体合作方式(账期、铺底或代销、现款)及给予相应的信誉额度。
   2。 签订完善的合同书,明确双方权利义务。 确定与客户的合作方式后,应该与客户签订书面的合作合同。  合作合同应对双方的权利义务及违约责任等进行具体约定,以便督促合同双方全面履行合同条款。
   3。建立健全合同管理制度,加强合同履行过程中的跟进管理,包括合同资料的。 4。债权确认书制度的确立。 企业应及时建立债权确认书制度,对账期或代销以及铺底客户进行定期(一般以3个月,6个月为期间),进行债权确认书确认管理。
    由客户加盖公章或 财务章进行债权金额的确认。这样做的好处是及时发现与客户的账目差异,发现未决事宜并及时解决。同时为今后法律诉讼保留了关键性的债权凭证。 5。注意债权催收关键点。