常见的吉祥植物有哪些?

全部回答

    风水上被视为吉祥的植物有:① 橘。“橘”与“吉”谐音,盆栽柑橘便成为人们春节时家庭的摆设。② 草。小巧,终年青翠,泥中、水中均易生长,象征着“吉祥如意”,也叫瑞草。③ 椿树。
  易长而长寿,有的地方盛行摸椿风俗。除夕晚上,小孩都要摸椿树,而且还要绕着它转几圈,祈求快快长高;有的地方在正月初一早上,小孩抱着椿树念“椿树椿树你为王,你长粗我长长”。  ④ 槐树。

  被认为代表“禄”,古代朝廷种三槐九棘,公卿大夫坐于其下,面对三槐者为三公,后来世人便于庭院植槐。⑤ 灵芝。自古视为祥兆,吉祥图常见鹿口或鹤嘴衔灵芝,用做祝寿礼品。⑥ 梅花。其五片花瓣被认为是五个吉祥神,于是有了“梅开五福”图。