分销渠道可分为哪两大类?

全部回答

    构成分销渠道的不同环节的企业和个人,叫做渠道成员。按渠道成员结合的紧密程度,分销渠道可以分为传统渠道模式和整合渠道模式两大类型。传统渠道模式,是指由各自独立的生产商, 批发商,零售商,和消费者组成的分销渠道。
  渠道各成员之间是一种松散的合作关系,各自追求自己的利润最大化,最终使整个分销渠道效率低下。  传统分销渠道系统,又称为松散型的分销模式,顾名思义,渠道各成员之间的关系是临时的、偶然的、不稳定的。
  整合渠道系统是指渠道成员通过一体化整合而形成的分销渠道模式包括:1。垂直渠道模式2。水平渠道模式3。多渠道模式。