观世音像有何特点?

全部回答

    观世音,全称尊号是"大慈大悲救苦救难观世音菩萨'以大悲救度为突出特点。据《妙法莲华经》记载,观世音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的大悲心,是大慈大悲的菩萨,遇难众生只要念诵其名号,他就会前来拯救。
  观世音菩萨是汉传佛教中最著名的菩萨,在佛教徒中有着极为特殊的地位,浙江普陀山是其显灵说法的道场,建有最大的观音殿。  在我国流传最广、最受推崇的佛像,当属观世音菩萨像,其造像种类繁多,造像各异。
  关于观世音菩萨的形象,在印度佛经中被称为善男子,印度和我国早期造像中,观音被塑造成蓄须的男子像,南北朝时期,一些造像的面部和服饰上开始具有女性特征,到隋唐演变为非男非女像,唐代之后,观音的形象完全女性化了,相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,一副大慈大悲的菩萨模样。
    形象婉约妩媚,动态欹斜玉立,面相丰颐,颈饰璎珞珠宝,服饰华丽,立于雜之上。