油画的好坏与哪些因素有关?

全部回答

    油画颜料的功能和极强的可塑性是其他画种无法比拟的。在运笔的作用下,不单是完成造型的任务,而且也对画面的肌理效果产生直接的影响。伦勃朗、鲁 本斯都是善于掌握和控制肌理的人,因为肌理直接传达着艺术家的心理感受,影 响着作品的感染力度。
  所谓肌理的合理表现不仅包括肌理对对象质感的再现,还 包括对画面的总体情绪的描述与表现。  在传统写实油画中,肌理很能胜任对质感 的再现任务,对象的细腻和粗糙的质地感都可用相应的肌理加以模仿,但这是一 种非常被动的行为,而真正谓之美的肌理是那些能表达画面的韵律及艺术家的情 感的、具有高度和谐秩序的肌理。
  这种纹理往往超越质感的局限而将精神之气贯 穿于整个画面和观者的内心,成为抽离于具象的色层美。  从这个意义上讲,它是 抽象的。但在传统油画中它反过来又附着于写实的对象上,融合于由小至大的总 体氛围中。