新中国成立后第一次全国人口普查在历史上是怎样记录的?

全部回答

    新中国成立后第一次全国人口普查是1953年 7月1日零时起的人口普査。这次普查依照规定的普查对象。标准时间、项目、登记表式等,在全国范围内逐户进行了调査登记。主要数字为: 这时已有人口 59434万余人,其中,男子29755 万余人,占51。
  82%;女子27665万余人,占 48。  18%; 100岁以上的有3384人,最高年龄为 155岁。按民族划分,汉族人口占93。94%,各少 数民族人口占6。06%。为了检査这次调查登记的 质量,曾及时组织了抽样复査,结果为:重复登 记人口占1。

  39%,遗漏人口占2。55%。。这次普查 的数字还表明:新中国成立后的4年,净增人口 4600多万。  这样,人口无计划地盲日增长同国民经济发展的矛盾开始显露出来。从此,党和政府 开始认识到控制人口目增长的必要性。